<< Главная страница

Вторая функция управления - планирование


Вторая функция управления - планирование - опирается на информационно-аналитическую функцию и также присуща любому субъекту управления. Планирование обосновывает и определяет направления деятельности системы управления экономическим субъектом на всех уровнях иерархии. Кроме того, данная функция определяет цели, задачи и меры по их осуществлению. Сейчас к функции планирования относятся несколько упрощенно, считая, что она отражает сущность командно-административной системы, но это не так.
Плановость - это основополагающий принцип управления, пронизывающий управленческую деятельность сверху донизу. Соблюдение требований плановости является основным условием достижения цели любой деятельности. Принцип плановости обеспечивает перспективы осуществления деятельности экономического субъекта.
Основным методом плановости является прогнозирование, которое позволяет предвосхищать не только основные характеристики будущих действий субъекта и объекта управления, но и условия, в которых они должны реализовываться. Переход к новым экономическим отношениям отнюдь не отрицает принципа плановости. Плановость - это объективная закономерность жизнедеятельности общества, обеспечивающая его целенаправленное развитие. Даже деятельность одного человека, а тем более организаций, учреждений, предприятий, для обеспечения эффективного достижения цели должна основываться на принципе плановости. Плановость опирается на использование всей совокупности объективных законов социального развития. Планирование осуществляется аппаратом управления и обеспечивает пропорциональность и эффективность развития любого субъекта в сложнейших условиях реформирования всех сторон жизни общества. Планирование обеспечивает целенаправленную деятельность. Его атрибутом являются формулирование цели и разработка сценария, в соответствии с которыми цель может быть достигнута с наименьшими затратами и в оптимальные сроки. Целенаправленное функционирование любой сложной системы невозможно без планирования. Планирование позволяет избирать оптимальные варианты действий, которые диктуются обстановкой на различных направлениях, обеспечивая общую линию поведения для достижения намеченной цели. Управленческие действия по планированию соответствуют таким классификационным признакам, как: относительная обособленность; стабильность, однородность, по которым их можно в совокупности отнести к категории "функция".


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация