<< Главная страница

Аграрный сектор


Аграрный сектор. К началу 1995 г. в сельском хозяйстве функционировало 434 предприятия, в том числе 61 товарищество с ограниченной ответственностью, 54 сельскохозяйственных кооператива, 183 коллективных предприятия и 118 колхозов и совхозов. Расширились площади земель, отведенных фермерским хозяйствам с 81 га в 1991 г. до 6793 га на 1 января 1995 г. Эти мероприятия существенно изменили хозяйственную структуру сельского хозяйства, состав сельских товаропроизводителей, а также отраслевую и продовольственную структуру сельскохозяйственного производства.
Экономический и производственный потенциалы АПК определяют следующие процессы: ухудшение плодородия почв, сопровождаемое уменьшением внесения органических и минеральных удобрений; физическое и моральное старение основных производственных фондов, особенно активной их части, заметно опережает ввод новых фондов; уменьшение энерговооруженности труда; углубление диспаритета цен в сторону опережающих темпов роста цен на приобретаемую сельским хозяйством промышленную продукцию и отставания роста цен на реализованную собственную продукцию; снижение эффективности сельскохозяйственного производства.
С усилением спада в сельскохозяйственном производстве увеличивается зависимость республики от ввоза не только сырьевых ресурсов, но и продовольственных товаров. Тем самым ограничиваются возможности Чувашии по мобилизации финансовых ресурсов на развитие экономики.
Ухудшение общих экономических условий не только отражается на нынешнем состоянии сельского хозяйства, но и создает предпосылки для затяжного кризиса в будущем как собственно в сельском хозяйстве, так и в сопряженных отраслях промышленности. Серьезной проблемой остается сложное финансовое положение сельскохозяйственных предприятий.
Поэтому правительство уделяет внимание аграрному сектору. Так в мартовском постановлении (1997 г.) Кабинета Министров Чувашской Республики «О государственной поддержке агропромышленного комплекса» дано распоряжение о выдаче товарного кредита для села, отмененного на российском уровне; вышло распоряжение, разрешающее АО «Химпром» поставку сельхозпредприятиям средств защиты растений на 1,5 млрд руб. в счет уменьшения предоставленной налоговой отсрочки. 26 мая 1997 г. Президент Чувашии Н. Федоров подписал указ «О дополнительных мерах по стабилизации финансово-экономического положения пищевой, перерабатывающей промышленности и животноводческих комплексов Чувашской Республики». Подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашии и банковской группой СБС-Агро, представляющей собой группу в составе Столичного банка сбережений и Агропромышленного банка России. Банкиров заинтересовали  проекты  по укреплению  механизма  сбыта  продукции «Промтрактора», «Химпрома», «Текстильмаша», строительству мощностей для переработки и хранения сельхозпродукции, возделыванию картофеля по западно-европейской технологии, созданию сети небольших откормочных пунктов свиней и т.д.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация