<< Главная страница

Уровень жизни


Уровень жизни. В России усиливается разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными регионами (табл. 18).
Таблица 18
Группировка субъектов Российской Федерации по денежным доходам


В группу богатых регионов входят Тюменская область, Магаданская область, Республика Саха, Камчатская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Иркутская область, Коми.
В группу бедных регионов входят Ивановская область, Пензенская область, Марий-Эл, Кабардино-Балкарская Республика, Адыгея, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Ингушетия.
Несмотря на опасно острое увеличение разницы между Москвой и 10 обнищавшими регионами, «ножницы» не столь велики, как при сравнении ведущих западных и остальных государств (от 20 до 50 раз) или развитых и развивающихся стран (в среднем в 12 раз).
 По величине среднедушевого дохода Чувашия в 1995 г. занимала 72-е место, а по итогам I квартала 1997 г. - 37-е место.
По величине прожиточного минимума в среднем на душу населения Чувашия в 1995 г. среди 79 обследуемых российских регионов занимала 11-е место. В 1996 г. почти треть населения проживала ниже прожиточного минимума. По итогам I квартала 1997 г. по уровню ПМ, т.е. по «дешевизне», Чувашия в России вышла на 3-е место после Белгородской области и Татарстана. Наиболее высокий ПМ был на Чукотке, в Якутии и др.
Таблица 19
Разрыв между группами регионов, раз

По покупательной способности денежных доходов населения Чувашия поднялась с 56-го на 16-е место.
Уровень жизни не только зависит от текущих доходов, но и во многом определяется наличием у населения денежных сбережений, накопленных материальных благ, степени удовлетворения потребностей населения в жилищно-бытовых услугах за счет общественных доходов потребления. Несмотря на значительный рост доходов, на уровень жизни населения существенно повлияли обесценение денежных сбережений, стагнация физического объема накопленного домашнего имущества, снижение реального потребления бесплатных и льготных услуг просвещения, здравоохранения и жилищного хозяйства.
Появившиеся у населения более широкие по сравнению с прошлым возможности получения доходов изменили их структуру. Основным источником денежных доходов является оплата труда, но ее доля с 1992 г. снижается. Почти 1/5 часть доходов населения формируется за счет пенсий и пособий. Несмотря на то, что доля этого источника снижается, доходы малообеспеченных слоев населения во многом зависят от социальной помощи, предоставляемой государством. Причем доля социальных трансфертов в доходах низкодоходного населения в 1,9 раза выше, чем в наиболее богатых. У населения появились такие виды доходов, как поступления от продажи иностранной валюты и дивиденды, значительно возросла доля поступлений по процентам на вклады и сертификаты. Поступления от продажи продуктов сельского хозяйства падают, но резко выросла доля прочих непостоянных доходов.
Наиболее затратной частью бюджета населения остается покупка товаров и оплата услуг, на долю которой в 1 полугодии 1998 г. приходилось 89,4% всех расходов. Причем наблюдается рост расходов на питание и оплату услуг. Доля обязательных платежей и добровольных взносов снижается, но возрастает процент сбережений во вкладах и ценных бумагах. Все большую часть средств население тратит на приобретение иностранной валюты и покупку жилых помещений. Высока отраслевая дифференциация в оплате труда.
Более быстрыми темпами растет заработная плата на предприятиях федеральной или с участием федеральной, а также смешанной форм собственности. В то же время падает привлекательность работы в частном секторе. Осложняют ситуацию несвоевременные выплаты заработной платы: в промышленности - это каждое третье предприятие, в сельском хозяйстве - каждое четвертое, в строительстве - каждое пятое.
Таким образом, можно отметить следующие основные тенденции, характеризующие динамику процессов уровня жизни и доходов населения: при росте номинальных денежных доходов наблюдается долговременная тенденция снижения реальных доходов населения; несмотря на постоянный рост социальных выплат, сохраняется значительный слой населения, материальное положение которого можно оценить как бедность. Верхней границей бедности является величина прожиточного минимума, нижней - прожиточный физиологический минимум. Следует отметить, что в республике сформировалась достаточно устойчивая социальная группа, чьи доходы не обеспечивают допустимого минимума потребления. К этой группе относятся, в основном, многодетные и неполные семьи с детьми, семьи с высокой нагрузкой со стороны иждивенцев и оплатой труда, близкой к минимальной, одинокие пенсионеры и инвалиды.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация